从非洲猪瘟疫情来看,它已趋于常态化,而且养殖企业养殖技术及生物安全防控水平提高,这部分复产的主力效果应该不错。现在规模养殖单位扩张仍较积极,加之政策扶植力度不断加大,中小户补栏意愿或有所增强,所以今年年初生猪复产工作持续向好,生猪和母猪出现了双双提升的局面,而且官方也表示年底有望恢复至正常的水平。

  然而业内很多媒体认为,非洲猪瘟给养猪业造成了重创,存栏基数较低,预计2021年内出栏量仍难恢复至原有水平。因为这其中还有很多不确定因素我们无法量化。

  如今去年复产产能逐步释放,分区域来看,北方生猪存栏增幅较明显,南方市场复产产能尚未得到有效释放,很多养猪大省成绩较为优越。

  但是现在养殖企业复产比例相对较多,散养户受制于资金、技术及生物安全防控等方面因素复产比例相对较少,而且国内二元后备母猪供应不足,“肥转母”现象普遍,新冠疫情延缓了补栏的速度。这些都是掣肘行业复产速度的。

  因此很多行业人士谨慎的认为复产形势依旧严峻,预计2021年底前能繁母猪存栏量和生猪存栏量恢复至正常水平。


本周猪肉价格走势分析:后市缓慢下行
生猪期货上市养猪业变天否?获批只是开始 良性运行是目标

上一篇:

下一篇:

非洲猪瘟重创生猪存栏基数较低 恢复正常水平至少需要两年?

最新消息

来源方式:引用

发布时间:

2020年04月16日